Замер помещения бесплатно!

Гарантия 3 года


Online калькулятор расчета стоимости стяжки
Площадь пола
м2
Ошибка! - укажите площадь от до м2!
Толщина стяжки
мм
Ошибка! - укажите толщину от до мм!
Этаж
Ошибка! - укажите этаж от -го до -го!

Плёнка полиэтиленовая
Шумоизоляция
Удалённость от МКАД
км
Ошибка! - укажите расстояние от до км!

Плавающая стяжка

Плавающая стяжка – это цементно-песчаная стяжка, уложенная не на основание, а на разделительный слой утеплителя. Этот вид стяжки обязательно должен использоваться при устройстве полов первых этажей, так как обычно под ними находятся либо технические помещения, либо неотапливаемый подвал. Кроме того, именно плавающую стяжку необходимо применять при устройстве тёплых полов, это позволит повысить эффективность всей конструкции.

При устройстве плавающей стяжки, в некоторых случаях, в качестве разделительного слоя может использоваться не утеплитель, а звукоизоляционный материал. Такую стяжку можно создавать в помещении, находящимся на любом этаже.

Плавающая стяжка имеет свои преимущества перед обычной цементно-песчаной стяжкой, так как используемый при её устройстве слой утеплителя, выполняет ещё и функции звукоизоляционного слоя. Кроме того, утеплитель позволяет снизить толщину самой стяжки, что уменьшает её вес и, соответственно, нагрузку на перекрытие. Этот вариант устройства стяжки хорошо подойдёт в тех случаях, когда по каким-то причинам необходимо снизить толщину стяжки, например, существует ограничение по высоте порогов, дверей и т.д.

Главная особенность устройства стяжки плавающим способом заключается в отсутствии соприкосновения цементного раствора с основанием пола и стенами помещения. Стяжка заливается в слой утеплителя, который образует своеобразное корыто, закрывая перекрытие и нижнюю часть стен. Получается такая конструкция: перекрытие пола и стены (твёрдый слой), теплоизоляция (пружина) и бетонная стяжка (твёрдый слой). Эта конструкция полностью или частично защищает бетонное перекрытие и стены от передачи различной энергии, например тепла или ударных волн.

Для создания теплоизоляционного и звукоизоляционного слоя используют следующий материал:

Для создания звукоизоляции используют следующие рулонные материалы:

Могут использоваться и другие рулонные изоляционные материалы с пометкой «для устройства стяжек».

В устройстве плавающей стяжки на первых этажах квартир, под которыми расположены тёплые, но сырые помещения, используются всевозможные строительные ваты или другие утеплители с незамкнутыми порами, уложенные на полиэтиленовую плёнку, которая создаст слой пароизоляции. Укладывая плёнку, стоит помнить, что стыки не нужно склеивать. Если вы выбрали для создания теплоизоляционного слоя утеплители с замкнутыми порами, например, полиэтилены, вспененные полистиролы или полиуретаны, тогда не обязательно укладка пароизоляции, так как эти материалы обладают низкой или практически нулевой пропускной способностью пара. Если вы выбрали не рулонный утеплитель, а в форме плиток, то лучше создать слой пароизоляции, это защитит вашу стяжку от проникновения пара через стыковочные швы. При использовании рулонного утеплителя с замкнутыми порами не нужно создавать пароизоляционный слой.

При устройстве стяжки в квартире над холодным подвалом, слой пароизоляции необходимо укладывать на ватный утеплитель. В таких помещениях можно не создавать пароизоляционный слой, если в качестве утеплителя использовался рулонный вспененный паронепроницаемый материал. В таких случаях нужно будет только проклеить скотчем швы между теплоизоляционными листами.

Создавая пароизоляционный слой необходимо помнить важное правило: пароизоляцию всегда ставят с той стороны, где воздух теплее. Например, если в подвале более тёплый воздух, чем в квартире, то пароизоляционный слой укладывается в первую очередь под слой утеплителя. Если подвал неотапливаемый и холодный, тогда сначала укладывают утеплитель, а потом пароизоляцию.

По сути, устройство пароизоляционного слоя в стяжках не всегда является насущной необходимостью, в большинстве случаев это просто дань моде. Конечно, при устройстве пола на первых этажах, без пароизоляции не обойтись, здесь она препятствует попаданию пара в более холодное помещение, каким и является подвал. А вот при устройстве пола на других этажах дома, создание пароизоляционного слоя бессмысленно, так как разница в температуре в разных квартирах несущественна, а, следовательно, и движение пара ничтожно мало.

Устройство плавающей стяжки

При устройстве стяжки по плитным утеплителям должна быть минимум 50 миллиметров, при этом необходимо выполнить армирование стальной сеткой с размером ячейки 40х40 миллиметров и стержней диаметром 1,5 миллиметра. Можно и выполнить армированную стяжку с применением фиброволокна вместо стальной сетки.

Этапы устройства плавающей стяжки:

Разметка стяжки

При использовании плитных утеплителей, при разметке стяжки, на стену нужно выводить не только уровень самой стяжки, но и верхний уровень утеплителя.

Разметка горизонта и уровня стяжки

Разметка стяжки

Разметка уровня и горизонта стяжки

Подготовка основания

Плиты перекрытия перед устройством плавающей стяжки необходимо очистить от мусора и пыли, а имеющиеся дыры заделать плиточным клеем. Присутствующие монтажные петли необходимо удалить, если полагаете, что они не будут мешать в укладке теплоизоляционного слоя, их можно просто загнуть.

Установка маяков

Штыревые маяки устанавливаются в любом случае, будет ли укладываться пароизоляционный слой под утеплителем или нет. Установить штыревые маяки в конструкцию, которая подразумевает создания пароизоляционного слоя и при этом не порвать изоляционный материал, невозможно. Поэтому, для создания пароизоляции применяются толстые утеплители, как правило, это экструдированный пенополистирол, который обладает наименьшим уровнем паропроницаемости. В таких случаях пароизоляцию можно не делать совсем, и ограничиться только проклейкой скотчем стыков между теплоизоляционным материалом. По этим причинам при устройстве плавающей стяжки не используются минераловатные жесткие плиты, вместо них применяют пенополистирольный плитный утеплитель или рулонный тонкий вспененный полиэтилен.

Установка штыревых маяков

Установка штыревых маяков

Установка маяков из направляющих профилейУстановка маяков из направляющих профилей

 

Устройство пароизоляции

В помещении над сырым, но тёплым подвалом, при устройстве стяжки сначала укладывают паронепроницаемую теплоизоляцию, после чего монтируют пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки. Выполняется он в виде корыта с нахлёстом на стены выше уровня предполагаемой стяжки.

В помещениях над холодным подвалом пароизоляционный слой не укладывается, а вот на стенах этой квартиры и квартирах на последующих этажах, необходимо монтировать по всему периметру стен ленту из полиэтилена и демпфера. Нужно создать тоже корыто только без дна, полиэтилен укладывается внахлёст на стены выше уровня стяжки и на перекрытие.

Если существует необходимость настилать сплошную пароизоляцию, то придется жертвовать целостностью полиэтилена из-за маяков. В таких случаях сначала лучше будет настелить полиэтилен, а затем устанавливать маяки, так ущерб для пароизоляционного слоя будет менее значимым. Стоит повторить, что полиэтилен в качестве пароизоляционного слоя используется только тогда, когда в качестве теплоизоляционного слоя применяются ватные утеплители или неэкструдированный пенополистирол. Если же в качестве теплоизоляции используется экструдированный пенополистирол или вспененный полиэтилен, то создавать дополнительный слой пароизоляции при помощи ковра из полиэтилена не нужно.

Укладка утеплителя

Перед укладкой утеплителя необходимо убедится, что основание ровное. Иногда бетонные перекрытия уложены не ровно, поэтому их нужно будет выровнять. Делается это при помощи песка, который насыпается на более низкие места основания, но не нужно сыпать слишком много, чтобы не перегрузить перекрытие. Необходимо насыпать столько песка, чтобы укладываемый утеплитель не качался на перекрытии. Добиться этого можно и другими способами, например, подсыпав снизу крошки, сделанной из утеплителя или подрезав нижнюю часть теплоизоляционных плит.

Укладка утеплителя

Теплоизоляционный материал необходимо наткнуть на штыревые маяки. Утеплитель утаптывать ходьбой не нужно, так как из-за этого образуются дорожки более утоптанные и менее утоптанные. Теплоизоляционный слой нужно укатывать, при этом начинать делать это нужно от дальней стены комнаты и двигаться к двери. При укладке плиточного пенополистирольного утеплителя, швы между ними нужно проклеить скотчем.

Укладка плавающей стяжки

Для устройства стяжки плавающим способом используется полусухой цементно-песчаный раствор. Начинать укладывать стяжку нужно от входной двери, постепенно двигаясь к противоположной стене, при этом недопустимо делать перерывы на отдых и «перекуры». Процедура укладки полусухой стяжки проста – готовится раствор и закидывается через дверной проём на подготовленный заранее утеплитель. Сначала стяжки необходимо уложить примерно на половину итоговой высоты, при этом ориентироваться нужно на штыревые маяки, их нужно закидать раствором примерно на половину или немного выше. После чего начиная от входной двери, двигаться по только что уложенному полусухому раствору к противоположной стене комнаты.

Укладка стяжки

После того, как полусухая смесь будет равномерно распределена по всей площади помещения, стяжку нужно уплотнить при помощи обычного утаптывания, после чего положить армированную сетку и снова притоптать. Соседние сетки сцеплять не нужно, их просто накладывают друг на друга внахлёст примерно на три ячейки.

Следующий этап создания полусухой плавающей стяжки можно выполнить несколькими способами:

  1. Положить на маяки профили для гипсокартона ПН и правилом выравнивать стяжку по ним.
  2. Засыпать и выровнять стяжку по штыревым маячкам.

Мастера, имеющие опыт в устройстве стяжки, используют второй вариант, но тем, кто малоопытен, лучше воспользоваться первым способом, так как у них, скорее всего не получиться выровнять стяжку ровно по шапкам болтов. Им необходимо будет сделать направляющие маяки, по которым стяжка будет выравниваться правилом.

Если на маяки накинуть профили ПН, то работу по выравниванию стяжки можно ускорить. Далее работа выполняется в обычном порядке:

Стоит отметить и то, что, если в цементно-песчаную смесь не добавить пластификаторы, то полусухая стяжка будет тяжело разравниваться правилом. В таких случаях придётся воспользоваться мастерком, с его помощью будут сниматься бугорки и заравниваться ямки. Правило будет использоваться не для затирки и выравнивания стяжки, а для проверки её уровня.

После засыпки и выравнивания стяжки нужно приступать к затирке. Выполняется затирка стяжки при помощи штукатурных тёрок, которые по своему ходу срезают бугорки раствора и засыпают ямки. Если стяжка плохо затирается, это значит, что раствор слишком сухой, но в него не нужно добавлять воды, необходимо просто смочить тёрку и продолжить работу, периодически повторяя процедуру. Гораздо хуже, если в раствор больше воды, чем нужно. В таких случаях затереть качественно стяжку просто невозможно, так как в результате это может привести к растрескиванию стяжки.

В процессе затирки, по мере необходимости, убираем маяки и затираем дырки от них. Если под стяжку укладывался пароизоляционный материал, то после вынимания маяков он естественно останется поврежденным. В таких случаях дырке необходимо заделать при помощи силикона, который вдавливается через оставленные маяками дыры.

Обычно, профессионалы строители не используют при устройстве плавающей стяжки штыревые маяки, вместо этого они изготавливают маяки одновременно со стяжкой. Но, без достаточного опыта изготавливать растворные маяки одновременно с выполнением стяжки не следует, так как это отнюдь не штыревой маяк, поворотом которого можно опустить, или приподнять отметку.

После заделки дыр от вынутых маяков нужно положить второй «ряд» раствора. Высота его должны быть равной высоте стяжки. После чего, раскиданный раствор затирается тёркой, таким образом, чтобы сначала образовалось два островка, которые выравниваются лазерным уровнем по необходимому уровню верха стяжки.

Следующее, что необходимо сделать, это разгребать или нагребать раствор, раскиданный по стяжке, таким образом, чтобы получилось две грядки. После чего они натираются правилом до уровня стяжки по сделанным заранее островкам.

Устройство плавающей стяжки

Устройство плавающей стяжки

Устройство плавающей стяжки1

На первый взгляд, устройство плавающей стяжки по растворным маякам, более простая технология, чем устройство стяжки по штыревым маякам, но так кажется только на первый взгляд. Мастер-любитель, гладя на работу профессионала, может решить, что ему будет достаточно просто повторить его действия, но это не так. И дело совсем не в том, что при устройстве плавающей стяжки таким способом существуют какие-то тайные секреты, известные только самым квалифицированным мастерам, просто дело в опыте. Если мастер не имеет достаточного опыта по устройству стяжки, то можно потратить много времени на создание растворного маяка, подсыпая, разглаживая, срезая грядку раствора и повторяя это снова и снова, пока не получиться то, что нужно. А стяжка не терпит промедления, она не будет ждать, пока вы там создаёте растворный маяк неопытной рукой, раствор нижнего уровня стяжки начнёт схватываться ещё до того, как вы сможете уложить верхний уровень, что приведет к расслоению стяжки.

Современные строительные технологии значительно упрощают работу мастерам, так, при устройстве плавающей стяжки существенно облегчают работу готовые безусадочные смеси. Работа с ними осуществляется практически так же, как и при создании стяжки из цементно-песчаного раствора. Первый слой накидывается на половину высоты стяжки, на него укладывается арматурная сетка. После чего на штыревые маяки монтируются штукатурные профили, и начинается процесс выравнивания стяжки по этим маякам при помощи алюминиевого правила. Главным достоинством готовых смесей является то, что из них получается раствор, который удобно укладывать, он хорошо растирается правилом и его не нужно затирать тёрками. Когда стяжка высохнет до того момента, когда по ней можно будет ходить, необходимо вынуть маяки, а оставшиеся от них дыры заделать сначала силиконом, а потом затереть раствором.

Если в раствор вы добавляли армированное фиброволокно, тогда не нужно между слоями стяжки монтировать стальную сетку. Фиброволокно само по себе служит арматурой для стяжки и предотвращает появление трещин  во всех направлениях. Устройство плавающей стяжки с применением фиброволокна не отличается от устройства обычной плавающей стяжки, описанного выше. Необходимо купить сухую смесь для стяжки с фиброволокном. Также можно и самостоятельно приготовить раствор с добавлением фиброволокна, который можно приобрести на строительных базах.

Создать самостоятельно раствор для такой стяжки просто, в цементно-песчаный раствор добавляется фиброволокно. Важным достоинством фибры является то, что она равномерно распределяется по раствору при перемешивании. Фиброволокно не прилипает к инструменту, которым перемешивается раствор, и не образует комки в смеси. После устройства стяжки таким способом, на её поверхности будут заметны волоски фиброволокна, но после затирки они исчезнут.

Уход за плавающей стяжкой

После устройства стяжки, на период высыхания, её необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой. Это выполняется для того, чтобы вода, находящаяся в стяжки, не испарялась просто так, а пошла на пользу высыханию и схватыванию раствора. Следующие трое суток необходимо следить, чтобы стяжка под полиэтиленом не пересыхала. Если же вы заметите, что стяжка сохнет быстрее, чем нужно, её необходимо будет смочить её из пульверизатора. Ваша задача в этот период дать стяжке высохнуть, но и следить за тем, чтобы это происходило слишком быстро, однако и сильно смачивать водой не нужно. Излишки воды могут привести к размытию верхнего слоя ещё не окрепшей стяжки.

На внутренней стороне полиэтиленовой лёнке не должно быть конденсата, его наличие означает, что в стяжке много воды, которая испаряется из раствора, достигает плёнки и снова стекает в раствор.

В период высыхания стяжки можно использовать не только полиэтиленовую плёнку, ваша задача удержать влагу в стяжке и не дать ей просыхать при высокой температуре, воздействием прямых солнечных лучей или сквозняков, а для этого её можно накрыть мешками или даже влажными опилками.

Если при устройстве плавающей стяжки вы использовали вяжущий цементный раствор, тогда стоит учитывать, что для нормального высыхания стяжки, раствору необходимо 15-20% воды от общей массы цемента, который использовался при замешивании раствора. Если при устройстве стяжки придерживаться этому соотношению воды и цемента, можно быть уверенным в том, что в процессе высыхания в стяжке будет происходить нормальная химическая реакция схватывания и раствор получиться крепким и без трещин. Но при замешивании раствора стоит учитывать и то, что песок, обычно, не бывает сухим, он тоже содержит какое-то количество воды.

Ходить по стяжки можно через трое суток, а ещё через пять суток можно будет выполнять и другие строительные работы, например, проводить работы по монтажу сантехники или электрики, работать со стенами, окнами или дверями, но, вот работы по устройству пола проводить ещё рано. В первые восемь суток стяжка ещё не окрепла и её лучше сильно не нагружать, например не стоит складывать на неё тяжёлые строительные материалы. Спустя 28 суток стяжку нужно проверить «на просвет» с помощью правила, если всё хорошо, можно приступать к работам по устройству пола. Если же стяжка не соответствует нужным параметрам, то её нужно отшлифовать и уложить ещё один слой самовыравнивающей смеси.

Компания «Экспрессстяжка» выполнит работы по устройству стяжки и сделает ваш пол ровным, без трещин и неровностей. А технология полусухой стяжки позволит избежать всех мокрых процессов на строительной площадке, что защитит соседние помещения от затопления. Кроме того, пешеходная нагрузка на такую стяжку возможна уже через 12 часов, что не задержит отделочные работы в помещении. Наша компания выполнит работы по устройству стяжки пола в помещениях от 40 до 1 000 000 квадратных метров, что подходит и для владельцев жилых квартир и домов и для собственников коммерческих помещений.


Качественное и быстрое устройство полусухой стяжки пола
Гарантия 3 года!! Выезд замерщика бесплатно!!
Заказывайте, ежедневно с 9.00 до 20.00 по тел. 8-495-227-69-29
эл. почта architector2011@gmail.com